テトリー【英国紅茶】TETLEY JAPAN INTERDEC WEBSITE

英国王室御用達 発酵食品 マーマイト

  • 972円(税72円)
一般的な食べ方はトースト、クラッカー等塗りますが、バターまたはマーガリンとの一緒に塗ることにより味がマイルドになります。スープの素として家庭でも、レストランでも使われています。

ビールの製造過程で沈殿堆積した酵母イースト(ビールの酒粕)を主原料とした栄養価の高い食品です。
トーストやクラッカーに塗るのが最もスタンダードで、バターやチーズとの相性がよく一緒に塗ることにより味がマイルドになります。またスープの素として家庭でも、レストランでも多く使われています。

マーマイトが作られはじめたのは1902年とされているが、それ以前にもビールが盛んだったイギリスではビール製造の副産物でマーマイトの原型ともいわれるビール酵母の沈殿物を食べる習慣はそれ以前にもイギリスに存在しており、その始まりはビール醸造の歴史と同じ頃の1680年ごろとされている。

マーマイトの歴史は科学技術の発展とも深くかかわっており、最初はビール醸造の過程でできた残りかすをそのまま食べていただけだったのが、技術の発展により酵母細胞の存在が確認できるようになると、世界中の科学者が興味を示すようになった。その中でもドイツ人科学者のリービヒが酵母を凝縮する方法を見出したことにより、ビール酵母を圧縮して瓶詰にすることが可能となりマーマイトの誕生へとつながったとされています。


ビール酵母から抽出したエキスをベースにビタミンや葉酸をたっぷり含むマーマイト。バターをたっぷり塗ったトーストにあわせたり、スープや煮込み料理の隠し味にしてコクをだしたり、使い始めるとくせになる独特な香りと味が特徴のマーマイト。
バタートーストやチーズパイ、コンソメと一緒にお湯で溶いて朝食に添えたり、シチューやカレーなどの煮込み料理の隠し味やディップとして、いろいろなバリエーションでもお楽しみください。

本国では焼いたトーストにバターと塗るのがスタンダードですが、先にバターと
あわせたマーマイトを塗ってから焼いたトーストや、マーマイトを塗った食パンに
溶けるチーズをのせて焼いたチーズトーストもオススメです。

・内容量:125g
・成分:酵母イースト、セロリーエキス、野菜エキス、スパイス
・商品サイズ(高さ×奥行×幅):78mm×50mm×50mm
・メーカー:ユニリーバ(イギリス)
型番 marmite1
購入数